イカ

お酒のあてとして人気の高いイカ。マヨネーズやレモンを添えると喜ばれるイカリングフライや唐揚げ、さきいかの天ぷらなどはお通しにも最適です。イカは、墨袋を破らないよう注意しながらワタを引き出し、丁寧に皮をむき、吸盤をそげ落とすなど面倒な下処理がネック。さらに熱を通し過ぎると硬くなってしまうため茹で加減も重要です。そんな下準備にかかる手間を解決してくれるのが、業務用の冷凍イカ。下処理ができていることはもちろん、すでにスライスされ衣がついたリングフライや唐揚げは注文が入ればあとは揚げるだけ。フーヅフリッジではさきいかの天ぷらや、生食でも食べられるイカのボイルなど、調理いらずなお役立ち食材も揃います。

イカのカテゴリー一覧