1. 業務用食材TOP
  2. 「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた

パフェと居酒屋メニュー。筆者はこの二つが大好物である。

高く積み上げられたアイスやケーキ、がっつりと思う存分盛り付けられた丼などを見ると、どうしてもテンションが上がってしまう。共感して頂ける方も多いのではないだろうか。

以前から漠然と「パフェと居酒屋メニューを組み合わせたら、とんでもなく素敵な食べ物ができあがるのでは?」という思いを抱いていたが、今回この夢をとうとう現実化することとなった。

協力してくれるプロ料理人の皆さん

筆者の長年の夢を叶えてもらうべく、3人の飲食店経営者の方にお集まり頂いた。プロの手から、いったいどんながっつりパフェが生み出されるのだろうか。

イタリアンバル「アンシャンテ」佐藤良介さん

イタリアンバル「アンシャンテ」佐藤良介さん

サンドウィッチバー「キングジョージ」松木フランセスさん

サンドウィッチバー「キングジョージ」松木フランセスさん

串揚げ工房「穂」須賀哲郎さん

串揚げ工房「穂」須賀哲郎さん

※ちなみに、今回のメニューは、特別に作ってもらったものだ。お店のメニューで取り扱っているわけではないので、ご注意を。

【大人のお子さまランチパフェ】

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた2

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた2

イタリアンバル「アンシャンテ」佐藤良介さん

パフェひとつでサラダ、主菜、副菜、メインディッシュを堪能できるようにしました。「大人向けのお子さまランチ」のような感じですね。全部が同じ味にならないように、色々なソースを使っています。上から順番に食べることで、フルコースのような贅沢感を味わえますよ!

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた3

使った食材はこちら。

エビフライやカキフライ、ハンバーグは、ファミリーレストランに行くと、ついついミックスグリルを注文してしまうがっつり飯好きにとって、たまらないラインナップだ。途中でサラダを挟めるのも嬉しい。

大人のお子さまランチ……。なんて魅力的な響きなのだろう。ワインにも合いそうな、美しい見た目の洋食風パフェが完成した。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた3

▲なんとも堂々たる佇まい。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた3

▲美しい断面図。世間では「萌え断」と言うらしい。

<食べてみた感想>
最初が揚げ物なので、序盤からがっつり胃に攻めてくる。サラダ部分と下のデミグラスソースを絡めて食べると美味。食材バランスが良いので、実際の量は少なめかもしれないが、食べた感は結構ある。
思った以上に食べ辛い。最終的に綺麗な見た目が崩壊するので要注意。

パフェ×居酒屋メニュー好き評価
見た目の美しさ:★★★★☆
食べやすさ:★★☆☆☆
がっつり感:★★★★☆
お子さま感:★★★★★

アンシャンテ (Enchante)
住所:東京都渋谷区円山町17-2 1F
営業時間:17:00~26:00(L.O.24:00)24:00以降になる時はお電話下さい。
定休日:日曜日

【サンドウィッチパフェ】

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

サンドウィッチバー「キングジョージ」松木フランセスさん

新鮮な野菜をたっぷり使った、サラダパフェです。上のサンドウィッチを食べながら、下のサラダ部分で味を変えたり、サンドウィッチに乗せたりして楽しめます。ドレッシングはかけてもかけなくてもOK。野菜本来の美味しさが引き立つように作りました。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

新鮮な野菜をたっぷりと使用。ナッツやミックスビーンズ、オリーブなど、アクセントとして食感が楽しめる食材も取り入れた。

「ジャーサラダ」に近い印象だが、上に乗せるヒレカツやデニッシュが良いバランスでがっつり感を演出している。フォトジェニックな見た目で、オシャレ好きな女性にも人気が出るだろう。専門店があってもおかしくなさそうだ。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

▲絶妙なバランスで乗っているサンドウィッチ。意外と落ちない。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

▲下部には食べ応えのあるミックスビーンズとブラックオリーブ、ドライトマト。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

▲ちなみに、こんなふうに丁寧に盛り付けられる。

<食べてみた感想>
居酒屋メニュー的なB級グルメ的風の食べ応えは期待していなかったが、野菜を食べる喜びがある不思議なパフェ。食感や風味がバラエティ豊かで、食べ進めて行くのが楽しい。少し食べ進めてからドレッシングをかけたが、これもまた良し。野菜だけだと少々物足りないが、ヒレカツサンドが満足感を補ってくれる。 ただ、左手にサンドウィッチ、右手に箸を持って食べるので、食いしん坊みたいになってしまう。

パフェ×居酒屋メニュー好き評価
見た目の美しさ:★★★★★
食べやすさ:★★★☆☆
がっつり感:★★☆☆☆
野菜食べた感:★★★★★

キングジョージ (KING GEORGE)
住所:東京都渋谷区代官山町11-13 渋谷不動産ビル 2F
営業時間:
[月~金] 11:00〜21:00 (L.O. 20:30)
[土]11:00~22:00(L.O21:30)
[日]11:00~18:00(L.O19:00)
定休日:なし

【居酒屋料理パフェ】

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

串揚げ工房「穂」須賀哲郎さん

俺の好きなモノを詰め込みました。酒のつまみにもなるし、このボリューム感がいかにも「男飯」って感じ。「チバニアンパフェ」と命名しました。チバニアンというのは、千葉県で見つかった地層の年代の名前です(お店が千葉県の松戸市に所在)。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

フランクに唐揚げ、枝豆、レンコンチップス、チャーハン、餃子……。これぞ「男飯」というジャンキーなラインナップ。

食材だけ並べるといかにも居酒屋メニュー。おじさんクサい料理も、パフェグラスに詰めるだけでこんなにもオシャレになるのかと驚く。パフェグラスは、どんな料理もオシャレにしてしまう魔法のアイテムらしい。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

▲背が高く、パフェなのにB級グルメ感もある。いわゆる「バカ盛り」である。

「酒の肴にパフェ」の時代がくる。プロに「がっつり系パフェ」をオーダーしてみた5

▲こまめに挟まれた紅生姜がポイント。

<食べてみた感想>
店主も言っているように、「ザ・男飯」という印象。誰もが好きな定番の居酒屋メニューが、ひとつのグラスに収まっているという感動もある。ガッツリ揚げ物だが、多めの紅生姜がアクセントになっていて意外と食べやすい。
お祭りの屋台でこれが売っていたら、他に何も買わなくて良いので便利そう。

パフェ×居酒屋メニュー好き評価
見た目の美しさ:★★★☆☆
食べやすさ:★★★★☆
がっつり感:★★★★★
つまみ感:★★★★★

串揚げ工房 穂 sui
住所:松戸市小金原5-29-13
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜日

居酒屋メニューをパフェグラスに盛ったら、芸術品になった。

がっつり系のメニューも、パフェグラスに盛ることによって、否応なしにオシャレになってしまうということが分かった。やはり、高く積み上げられた揚げ物には心を踊らされる。

無茶ぶりに協力してくれたお店の方々に、今一度お礼を言いたい。

ちなみに、今回使用した揚げ物やチャーハン、デニッシュなどは「フーヅフリッジ」で手軽に手に入れることができる。からあげ等を購入してがっつり丼にして食らうも良し。パフェグラスに盛り、自分だけの「がっつり飯パフェ」も作るも良しだ。

興味がある人は、ぜひ一度覗いてみてほしい。

この記事で使用した商品

■アンシャンテ「大人のお子さまランチパフェ」
ロイヤルシェフ グリルハンバーグ 150g 6個
ロイヤルシェフ ホワイトソースNZ 2号缶
ロイヤルシェフ ミックスチーズMJ 1㎏
ロイヤルシェフ デミグラスソースNZ 1号缶
お店のための エビフライ 中 30尾
ロイヤルシェフ 広島産かきフライ 25g×20個
日本リッチ GS舞茸とベーコンの和風ソース 110g 5食

■キングジョージ「サンドウィッチパフェ」
大冷 三色スライスピーマン 500g
ギャバン ブラックオリーブ(種抜き) 4号缶
メニュー セミドライトマト オイル漬け 800g
ベルリーベ スクエアデニッシュ(ビスケットタイプ) 5個
トン カシューナッツ 500g
マルハニチロ 新ミルフィーユカツ チーズ 90g 10個
ニチレイ 蒸し鶏ほぐし身 四季鶏使用 500g

■串揚げ工房 穂「居酒屋料理パフェ」
MCC かにチャーハン 250g
ポストごはんの里 揚げもちフランク 120g 5本
マルハニチロ れんこんスライスM 500g
ニチレイ 塩ゆで茶豆(台湾産) 500g
味の素冷凍食品 なにわのおつまみ餃子 10g×30個
味の素冷凍食品 やわらか鶏もも唐揚げ 1kg