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【おうち時間で作れちゃう】カフェ気分を味わえる人気のスイーツやドリンクの作り方

おうちカフェ スイーツ

おうちで過ごす時間が多い昨今、カフェには行けないけれど、自宅でもカフェ気分を味わいたいと思う方も多いのではないでしょうか?本記事では、カフェが大好きなあなたに、お家で簡単に作れるスイーツやドリンクをご紹介します。おうちでカフェ気分を楽しみたい方は、是非この機会に自分で作ってみてはいかがでしょうか?材料やレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

カフェで人気があるオススメのスイーツ

カフェで人気があるオススメのスイーツ

自宅でもカフェメニューを楽しめたら、お家での時間を有意義に過ごせそうですよね。

まずは、カフェでも人気のスイーツの作り方を見ていきましょう!

とろとろの食感がたまらないプリン!

スイーツといえば、プリンを思い浮かべる方も多いのでは?

絡まったカラメルソースが甘さを引き立て、プルンプルンと柔らかい食感はいつまでも食べたくなる味です。子供から大人まで大人気のスイーツで、お家でも簡単に作ることができます。

【材料 〜プリン〜】
● 卵 1個
● 砂糖 30g
● 牛乳 200ml
● バニラエッセンス 適量
【材料 〜カラメルソース~】
● 砂糖 15g
● 水 10ml
● 追加の水 8ml
【作り方 〜プリン~】
1. プリンの容器にカラメルソースを器に均一に広がるように少しずつ入れる
2. 冷蔵庫で冷やしておく
3. 卵1個と砂糖をボウルに入れ、泡立てないようにすり混ぜる。
4. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで温めてバニラエッセンスを加える
5. 3で作った卵液に4の牛乳を少しずつ加えて、泡立てないように混ぜる
6. 5のプリン液を目の細かいこし器でこしながら、カラメルを入れておいた容器に注ぐ
7. バットに布をしき、アルミホイルを被せた容器を並べて、容器の1/3ほどの高さまでお湯を注ぐ
8. 150〜160°に予熱したオーブンで20〜30分ほど蒸し焼きにする
9. 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成!
【作り方 〜カラメルソース~】
1. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。沸騰したら小鍋をゆっくり傾けながらカラメル色になるまで焦がす
2. カラメル色になったら、小鍋を大きく揺さぶりながら色を均一にし、火を止め、追加の水を加えてカラメルソースの完成。

<料理のポイント>

  • ● カラメルソースは煮詰めすぎると苦くなるので注意しましょう。
  • ● オーブンで焼く際の温度、時間にも注意が必要です。焼きすぎると、プリンに空洞ができてしまいます。
砂糖 牛乳

がっつり甘いスイーツを楽しみたい!チーズケーキ

がっつり甘いスイーツを楽しみたいなら、チーズケーキですよね!

カフェでも定番のスイーツなので、お家で作られたら、お家カフェをさらに楽しめること間違いなしです。

チーズケーキは主にベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキの2種類。今回は簡単に作れるベイクドチーズケーキを作っていきましょう!

【材料】(直径15cmのホールケーキ1個分)
● クリームチーズ 300g
● 砂糖 80g
● 薄力粉 20g
● サワークリーム 100ml
● 卵 2個
● バター 60g(ビスケット用30g チーズケーキ用30g)
● バニラビーンズ さや5cm程度
● ビスケット 70g
【作り方】
1. ビスケットを袋に入れて棒などで叩き、粉々に砕く
2. 砕いたビスケットにバター30gとシナモン小さじ1/2程度を入れ、混ぜ合わせる
3. ケーキ型の容器外側をアルミホイルで2重におおい、内側にバターを塗る。そこに砕いたビスケットを均一にしきつめていく
4. ボウルに、クリームチーズとバターを入れてクリーム状に練り混ぜる。混ぜたら次に砂糖とバニラビーンズを加えてさらによく練る
5. 薄力粉をふるって混ぜ、卵を1個ずつ入れて混ぜる。サワークリームも混ぜる
6. ケーキ型の容器にボウルに混ぜ合わせた液を流し入れ、表面をたいらにならしたら、ふきんを敷いた天板にのせ、熱湯を注ぐ(容器1/3程度まで)
7. 160°に予熱したオーブンに入れて45分ほど焼き、粗熱を取ったら冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やす
<作り方のポイント>
● 容器へ最初にしきつめるビスケットはチーズケーキの土台となります。しっかり均一になるよう整えましょう。
クリームチーズ 薄力粉 バター 砂糖

サクサクの食感が食べ応え抜群!アップルパイ

外側はサクッと、中はたっぷりのりんごから程よい甘さと酸味が感じられ、満足度の高いアップルパイ!

お家でアップルパイは一見難しそう…と感じる方も多いかもしれません。でも材料さえ揃えれば本格的なアップルパイはお家でも作れちゃいます!

「今日は本格的なスイーツを作りたい!」そんな方はアップルパイに挑戦してみてはいかがでしょうか?

【材料】
● 冷凍パイシート 2枚
● りんご 2個
● 砂糖 50g
● バター(無塩))20g
● 溶き卵 適量
● 薄力粉 適量
● はちみつ、メープルシロップ 適量(お好みで)
【作り方】
1. 冷凍のパイシートを解凍し、室温にもどしておく。りんごを4等分に切り、皮を向いて小さく切る
2. 鍋にりんご、砂糖、バターを入れて中火で混ぜながら熱する。時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る
3. まな板に薄力粉を適量まぶしておく。その上にパイシートを置き、4等分に切りさらに縦半分に切る
4. 8枚となったパイシートの内4枚はフォークで穴を開け土台にする。残りの4枚には4箇所横に切り込みを入れて上側の生地にする
5. 天板にクッキングシートを敷き、土台となるパイシートにりんごを乗せ、上側のパイシートをかぶせる。パイシートの端を手でおさえ、さらにフォークでおさえてくっつける
6. 表面に溶き卵を塗り、200°に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く
7. 焼き上がったらお好みではちみつやメープルシロップをかけて完成!
<作り方のポイント>
● りんごは小さく切っておくとパイシートに包みやすく、形が崩れません。
砂糖 薄力粉 はちみつ メープルシロップ

女性の間で大人気!パンケーキ

近年では街中でもパンケーキ専門店が急増し、女性を中心に人気のあるパンケーキ。ふっくらとした生地は食べ応えも抜群で、朝ごはんとしても食べられちゃいます!

そんなパンケーキはお家でも少ない材料で作られるのが魅力です。ホッと一息つきたい、そんな時は甘くて食べ応えのあるパンケーキを作ってみましょう!

【材料】(3枚分)
● ホットケーキミックス 150g
● 卵 1個
● 牛乳(または水) 100ml(Mサイズの卵の場合)
● 油 小さじ1/3
● バター 適量
● メープルシロップ 適量(お好みで)
【作り方】
1. ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。
2. 次にミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。
3. フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさまします。
4. 生地の⅓量を高めの位置から一気に流します。
5. 弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡が出たら裏返します。
6. 弱火で約2分焼き、火が通ればできあがり。(裏を焼くときにフタをするとフンワリします)
7. お好みでメイプルシロップをかけて完成!
<作り方のポイント>
● 卵+牛乳をボウルに流し込んだら、生地がトロトロになるまでよく混ぜ合わせましょう。
ホットケーキミックス 牛乳 メープルシロップ バター

カフェで人気があるオススメのドリンク

カフェといえば、やはりドリンクは欠かせませんよね。

カフェで定番のドリンクの作り方を見ていきましょう!

ホッと一息つきたい時に…紅茶

女性に人気な紅茶。レモンティーやミルクティー、ストレートティーなど様々な味わいが楽しめます。

ホッと一息つきたい午後のブレイクタイムにおすすめです。そんな紅茶はお家でも簡単に作れます。主に3つの作り方があるので、順番に見ていきましょう!

● ティーパックの利用
最もオーソドックスなティーバックを使用して、紅茶を入れる方法です。ティーバックをカップに入れて、お湯を注ぐだけでできるので楽チンです!

時短になるうえに、紅茶のティーバックは様々な種類があるので、色々な味を楽しめるでしょう。
アールグレイティー
● 茶葉から入れる
紅茶用の茶葉から自分で揃えて入れる方法です。

味にこだわりのある方なら、茶葉の量を調節して薄くしたり、濃くしたり味の変化を楽しめます。また、普段から紅茶をよく飲むという方も茶葉がおすすめです!

ティーバッグは1つで1杯分しか入れられませんが、茶葉タイプなら茶葉の量を増やせば何杯でも入れられます。

大人数でパーティーを楽しみたい時にもおすすめですよ。

茶葉から入れるなら、ティーポットは必須です!こちらの商品がおすすめです!
ティーポット

カフェ気分を味わうならやっぱりコーヒー

やはり、カフェにコーヒーは外せませんよね。

コーヒーは、苦味や酸味が楽しめる大人ならではのドリンク。ミルクを入れてまろやかにするのもよし、ブラックでじっくり味わうのもよいでしょう。

自宅でコーヒーを入れる方法は、3つあるので、ぜひ実践してみてください!

1.ドリップバッグの利用
手軽にコーヒーを入れたいなら、ドリップバッグを使用するのがおすすめ。ドリップパックはコーヒーフィルターと粉が一緒になっています。

マグカップにセッティングしてお湯を注ぐだけで本格派のコーヒーが楽しめるので、忙しいあなたにぴったり。
ドリップバッグ
2.粉の状態から入れる
粉で販売されているタイプのレギュラーコーヒーを、フィルターなどセットして自分で入れる方法です。

既に粉状態なので、あとはフィルターに入れてお湯を注ぐだけ。簡単にできるうえ、”自分で入れた感”がより美味しさを倍増してくれます。
レギュラーコーヒー
3.コーヒー豆を挽いて入れる
本格的にコーヒーを自宅で楽しみたいなら、コーヒー豆から挽いて入れるのが最もおすすめ!

豆の選定、粉の粒度、お湯の注ぎ方などなど、コーヒーの魅力を一から楽しめます。というのも、どの豆を選ぶかや豆をどれくらい挽くのかなどによって味が全然違うからです。

豆から挽くようになればこだわりも出てきて、コーヒーが趣味になるかも。
おすすめのコーヒー豆
コーヒータイムを楽しむための必須ポイントに関する記事

5分でできちゃう!簡単タピオカミルクティー

人気爆発中のタピオカミルクティー!

そんなタピオカミルクティーを自宅で作ることができます!

今回紹介するタピオカミルクティーは5分で手軽に作れます。お仕事の休憩がてらぜひ作ってみてはいかがですか?

【材料】
タピオカ 40g
紅茶ティーバッグ 1袋
水 適量
牛乳 150ml
黒糖シロップ 適量
タピオカ 黒糖シロップ
【作り方】
1. 沸騰したお湯でタピオカを30秒ほどゆがく
2. 別容器に紅茶ティーバッグを入れ、水を注ぎ紅茶を作る。紅茶は冷蔵庫に冷やしておく
3. 容器にタピオカを入れ、牛乳を注ぐ。氷を入れて作った紅茶を注ぎ、黒蜜をお好みの量入れたら完成!
<作り方のポイント>
タピオカドリンクは入れる具材によって様々なアレンジが可能です。白桃やバナナなどを入れるのもおすすめ!牛乳を豆乳に変えるとさらに甘みが増しますよ!

まとめ

ここまで、お家で簡単に作れるスイーツやドリンクをご紹介してきました。お家でカフェ気分を味わいながら、休日や日々の休憩時間を、少しでもリフレッシュする時間に変えてみてください。


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