1. フーヅフリッジトップ
  2. おすすめ記事一覧
  3. 豚肉の冷凍・解凍方法とは?味や栄養の変化や保存期間について解説

豚肉の冷凍・解凍方法とは?味や栄養の変化や保存期間について解説

豚肉を美味しく安全に楽しむためには、冷凍保存と解凍の正しい方法を知ることが重要です。
この記事では、豚肉を冷凍するメリットや基本的な冷凍保存の方法、解凍方法の違いによる味や栄養の変化、そして最適な保存期間について詳しく解説します。

さらに、冷凍豚肉を使ったおすすめのレシピもご紹介。
これを読めば、豚肉を無駄なく長持ちさせ、美味しく調理するためのコツがすべてわかります。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

豚肉の冷凍保存の基本とそのメリット

豚肉を冷凍保存することは、食材を長期間保存し、無駄なく使い切るための有効な方法です。
冷凍保存にはいくつかのメリットがあります。

鮮度を保ちながら保存期間を延ばす

豚肉を冷凍する主なメリットは、食材の鮮度を保ちながら保存期間を延ばせることです。
お肉を買って、消費期限内で使い切るのは結構大変。
数日中に使い切れない分はしっかり冷凍しておくことで節約にも時短にも繋がります。

スーパーに行けないときのお守り代わりに

大量に購入した豚肉を小分けにして冷凍することで、調理の手間を省き、家計の節約にもつながります。
家族の体調不良や雨などで行きたいときにスーパーに行けないこともありますよね?
そんな時に活躍するのが冷凍のお肉!
家にあるもので1品作れる安心感は、主婦の強い味方になってくれるでしょう。

食中毒リスクを減らせる

冷凍することで食中毒のリスクを減少させる効果もあります。
冷蔵保存では2~3日で酸化も進んでしまい腐って行ってしまいますが、冷凍保存であれば菌の繁殖を抑えられるので食中毒予防にもなります。

豚肉の冷凍における基本的な方法

豚肉の冷凍における基本的な方法

豚肉を冷凍する際は、ポイントを押さえておきましょう。

まず、購入した豚肉は新鮮な状態で冷凍することが大切です。
次に、豚肉を冷凍する際は、空気に触れないようにしっかりとラップで包み、冷凍用保存袋に入れると良いでしょう。
この方法で冷凍することで、冷凍焼けや変色を防ぎ、鮮度を保つことができます。

豚肉を冷凍したら栄養や味の変化はある?

豚肉を冷凍した場合、一定の期間までは栄養や味に大きな変化はありません。
しかし、長期間冷凍保存を続けると、脂肪分が酸化し、風味や食感が劣化することがあります。

豚肉の冷凍保存期間の目安は、冷凍庫の温度や保存状態にもよりますが、通常は2〜3ヶ月程度です。
これを超えると、風味や食感の低下が顕著になるため、早めに消費することをおすすめします。

豚肉の切り身ごとの冷凍保存方法

豚肉は切り身の種類によって、最適な冷凍保存方法が異なります。それぞれの方法を詳しく見ていきましょう。

薄切り肉の冷凍保存方法

薄切り肉は、そのままの形で冷凍すると、調理の際に一枚ずつ取り出しやすくなります。
薄切り肉は空気に触れやすいため、ラップでしっかりと包み、さらに保存袋に入れて冷凍することをおすすめします。

厚切り肉やロース肉の冷凍保存方法

厚切り肉やロース肉は、冷凍する前に下味をつけておくと、解凍後の調理が簡単になります。
例えば、塩コショウや酒、味噌などで味付けをしてから冷凍することで、風味を保ちつつ、調理の手間を減らすことができます。

ひき肉の冷凍保存方法

ひき肉は、平らな形状にして冷凍すると、解凍が早く、使いやすくなります。
冷凍する際には、少量ずつ小分けにして保存するのがおすすめです。

豚肉を冷凍する際の具体的な手順

豚肉を冷凍する際の具体的な手順

豚肉を冷凍する際には、いくつかの手順を守ることで、鮮度と品質を保つことができます。

ラップと保存袋の使い方

豚肉はまずラップでしっかりと包み、空気が入らないように密閉します。
その後、冷凍用保存袋に入れて冷凍することで、冷凍焼けを防ぎ、長期間保存が可能です。

急速冷凍の方法とは?

急速冷凍は、豚肉の栄養素や食感を保つために効果的な方法です。
家庭用冷凍庫では、肉を薄く平らにして冷凍庫に入れることで、急速に冷凍することが可能です。

冷凍豚肉の解凍方法

冷凍した豚肉の解凍方法にはいくつかの方法がありますが、それぞれの方法には利点と欠点があります。
その日その日によっても料理に使える時間は変わるので、ポイントを押さえて料理や状況に合った解凍方法を選んでおいしく解凍してみましょう。

冷蔵庫での自然解凍

冷蔵庫での自然解凍は、時間はかかりますが、肉の品質を保ちながら解凍できる方法です。
前日から作るものが決まっているときは、あらかじめ冷凍庫から冷蔵庫に入れ替えておきましょう。

流水や氷水での解凍

流水や氷水での解凍は、冷蔵庫よりも早く解凍が可能です。
ただし、水に直接触れることで、うまみや栄養素が失われることがありますので、注意が必要です。
チャック付きの冷凍バックなどで冷凍しておくと、水も入らずに解凍できるので、余裕があれば冷凍時に活用しましょう。

電子レンジでの解凍

電子レンジでの解凍は、時間がない時に便利ですが、部分的に加熱されることがあるため、均一に解凍するためには途中で肉を裏返すなどの工夫が必要です。
弱いワット数でじんわり解凍すると加熱ムラも少なくなるので、100~200Wで様子を見つつ加熱して行くとうまくいくでしょう。

豚肉の冷凍保存期間と消費期限

豚肉の冷凍保存期間と消費期限

冷凍保存した豚肉はどれくらい持つのでしょうか?
安全に冷凍豚肉を食べるための保存期限と消費期間の目安を見ていきましょう。

冷凍保存の期限とその目安

冷凍保存の期限は、冷凍庫の温度や保存状態によりますが、通常は2〜3ヶ月です。長期間保存する場合は、保存袋に日付を記入しておくと便利です。

解凍後の豚肉の消費期間

解凍後の豚肉は、冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに消費することが重要です。
通常、解凍後1〜2日以内に使用するのが望ましいです。
何日もおいておくと、そのまま腐敗が進んでしまうので、生肉だということを忘れずに扱いましょう。

美味しい豚肉を楽しむための冷凍時のコツ

豚肉を冷凍保存する際には、いくつかのコツがあります。
これらのコツを実践することで、冷凍保存した豚肉をより美味しく楽しむことができます。
日々の食卓に冷凍豚肉を活用するために覚えておいてくださいね。

下味をつけた冷凍保存方法

豚肉に下味をつけてから冷凍することで、解凍後の調理が簡単になり、風味も増します。
特に味噌や醤油などで味付けをしてから冷凍すると、解凍後そのまま調理に使えるので便利です。

炒めたものや茹でたものを冷凍してさらに時短!

冷凍する前に豚肉を一度調理してから冷凍するのも一つの方法です。
これにより、解凍後にすぐに食べられる状態にすることができます。
お弁当であと一品!といった時にサッと使えるので便利です。

豚肉は小分け冷凍しておこう!

日常的に豚肉を冷凍保存する際には、小分けにして保存することが便利です。
豚肉を冷凍する際には、1回の調理に必要な量ごとに小分けにして保存することで、使う分だけを解凍でき、無駄がありません。

冷凍豚肉を使った人気のレシピ紹介

冷凍豚肉を使った人気のレシピをいくつか紹介します。
仕事から帰ってきてすぐに作れる簡単レシピで、夕飯の準備をもっと時短していきましょう!

簡単に作れる生姜焼きレシピ

簡単に作れる生姜焼きレシピ

冷凍豚肉を使って簡単に作れる生姜焼きは、忙しい日の夕食に最適です。
解凍した豚肉に生姜と醤油で下味をつけて焼くだけで、美味しい一品が完成します。

豚ひき肉を使った人気レシピ

豚ひき肉を使った人気レシピ

豚ひき肉は、さまざまな料理に使える便利な食材です。
餃子や肉団子、炒め物など、冷凍保存しておくことで、いつでも使いたい時に取り出して調理できます。

豚肉のカレー

豚肉のカレー

冷凍した豚肉を使ったカレーも、簡単に作れる一品です。解凍した豚肉をスパイスとともに炒めて煮込むことで、風味豊かなカレーが楽しめます。

作り置きに便利なおすすめ料理

冷凍保存に適した料理として、カレーやシチュー、肉団子などの作り置きが便利です。
これらの料理は冷凍保存しておけば、忙しい日でも簡単に食事を用意できます。

豚肉の凍ったままの調理方法

豚肉を凍ったままで調理する方法もいくつかあります。
解凍する時間すら惜しい時に覚えておくと便利なので、活用していきましょう。

凍ったままできる炒め料理

薄切りの豚肉なら、解凍しなくても野菜と一緒に炒めて、簡単で美味しい炒め料理ができます。
その際は、食べやすい大きさにあらかじめカットしてから冷凍しておきましょう。

ただ、パサつきやすくなってしまうので、下味をつけておくなどひと手間加えておくとさらにおいしく仕上がります。

煮込み料理は注意が必要!

塊肉などを解凍せずに使うのは、生煮えや食中毒リスクが上がるので注意が必要です。
また、赤身の部分がスカスカになり味も落ちてしまいます。

塊肉を使った煮込み料理を作る際は、しっかりと解凍してから使いましょう。

豚肉を冷凍するときに起こるトラブルとその対処法とは?

豚肉を冷凍するときに起こるトラブルとその対処法とは?

豚肉を冷凍する際に起こりうるトラブルとその対策を紹介します。

冷凍焼けは密着ラップと冷凍バッグで対策

冷凍焼けを防ぐためには、密着ラップでしっかりと包み、さらに冷凍バッグに入れることで、空気に触れないようにすることが重要です。

どうしても臭いが気になるときは、脱酸素剤をバッグに入れておくのも良いでしょう。

冷凍して2ヶ月や半年など経ったものは注意

冷凍してから2ヶ月以上経過した豚肉は、風味や食感が劣化している可能性があります。
食べる前に品質を確認し、異変があれば廃棄することをおすすめします。

豚肉のNG冷凍方法はある?

豚肉を冷凍する際に避けるべき方法についても知っておきましょう。
NG例を避けて、おいしく安全に冷凍豚肉を楽しんでくださいね。

【NG例1】パックのまま冷凍する

面倒だからと豚肉を購入時のパックのまま冷凍すると、冷凍焼けや変色の原因になります。
必ずパックから取り出し、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍しましょう。

【NG例2】消費期限を過ぎて冷凍する

腐りかけている食材を冷凍しても、解凍したときには新鮮になるわけではありません。
消費期限を過ぎた豚肉を冷凍すると食中毒のリスクが高まるので、消費期限内に適切に冷凍することが大切です。

フーヅフリッジの冷凍食品でさらに時短しよう!

フーヅフリッジでは、便利な冷凍食品を取り揃えており、これらを活用することでさらに時短を図ることができます。
以下では、特におすすめの3つの冷凍食品をご紹介します。

これらの冷凍食品を活用することで、毎日の食事作りが楽になり、時間を節約しながらも美味しい料理を楽しむことができます。
ぜひ、フーヅフリッジの冷凍食品を試してみてください!


「ロイヤルシェフ ハンバーグステーキ」は、100gのハンバーグが10個セットになった業務用冷凍食品です。
このハンバーグは、ジューシーな肉質と香ばしい風味が特長で、解凍して焼くだけで簡単に本格的なハンバーグステーキが楽しめます。
冷凍食品ながらも、肉の旨味をしっかりと閉じ込めているため、食べ応えのある一品となっています。

忙しい日の夕食やお弁当のおかずとしてもぴったりです。
また、1個ずつ個包装されているため、必要な分だけ取り出して使うことができ、無駄がありません。



「ロイヤルシェフ 厚切りやわらかヒレカツ 30 冷凍 450g」は、国内工場で丁寧に作られたヒレカツがお家で楽しめる冷凍とんかつです。
1つ約30gと、単品はもちろんエビフライやコロッケなどの他の揚げ物とも合わせやすいサイズが魅力。15個のとんかつが入っており、業務用としても家庭用としても便利に利用できます。

このとんかつは、肉質の柔らかさが特長で、揚げるだけでサクサクの衣とジューシーな肉の旨味が楽しめます。
冷凍のまま揚げられるので、忙しい時でも簡単に調理ができ、食卓に本格的なとんかつを手軽に提供することができます。


「贅たくさん じっくり煮込んだ豚角煮 140g×10個」は、家庭では手間がかかる豚角煮をサッと食卓に並べられる便利な冷凍食品です。
スペイン産の豚肉をじっくり煮込み、とろとろの食感がやみつきに。
140gの個包装なのでロスも少なく、湯煎でそのまま食べられるので食卓の強い味方になってくれるでしょう。

お米に乗せて角煮丼に、包子に包んで角煮バーガーにもおすすめです。
時間のない時でも、ボリューム満点の食事を手軽に作ることができます。

冷凍豚肉でさらに時短&節約していこう

豚肉の冷凍保存は、食材を無駄なく使い切り、家計の節約にもつながる便利な方法です。
冷凍保存の基本を押さえ、適切な方法で保存することで、豚肉の鮮度と美味しさを保ちながら、さまざまな料理に活用することができます。

さらに時短したい方は、フーヅフリッジの冷凍食品を活用して、さらに時短しながら美味しい食事を楽しみませんか?
冷凍食品を取り入れることでプロの味を手軽に再現して、食卓をもっと豊かにしていきましょう!


UCCグループの業務用食材ネット通販サイト「フーヅフリッジ」は24時間注文ができて、最短で翌日配送にも対応!飲食店の仕入れに最適な商品を卸価格にてご購入いただけます。

フーヅフリッジで仕入れてみる

トップへ