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早ゆでスパゲティ PRONT

〈乾麺なのに早ゆで〉
外食産業の課題を解決します

  • 調理時間短縮
  • 下ゆで不要
  • ロス・光熱費削減

なぜ早くゆで上がるの

早ゆで!スーパープロント製法

当社独自開発の風ぐるま形状の採用で、早ゆでとアルデンテ食感を実現

「早ゆで・スーパープロント製法」は、麺に風車のような切り込みを入れることにより、パスタ本来のおいしさはそのままに、ゆで時間を短縮する当社独自の製法です。ゆで上がった麺の断面は、標準品と変わらない丸い形状になります。短いゆで時間と、アルデンテ感のある味わいを両立しました。

Chef's voice

あの人気カフェでも使われています!
〈カフェコムサ〉
シェフにインタビュー

日本全国の産地・農園の厳選した旬の美味しいフルーツをふんだんに飾り付けたケーキを提供しているカフェコムサは、女性を中心に広く支持されている人気店です。
全国35店舗の中でもコアな存在であるコムサステージ銀座店にて、エリアで展開するフード・ドリンクの企画を担う玉井シェフに、「早ゆでスパゲティ1.6mm」について、お話しをうかがいました。

株式会社コムサ
営業・販売 エリアトレーナー
兼 企画 フード ドリンク担当

玉井 桃子シェフ

コムサステージ銀座店

東京都中央区銀座4-3-1 並木館B1F

お客様をお待たせしない!

カフェコムサといえばケーキで有名ですが、パスタも提供されているのですね。

ケーキとお茶が中心となる店なのですが、ランチもニーズが高いのです。女性のお客様が多いので、パスタランチのバリエーションをご用意しています。

女性向けのランチですと、やはりパスタメニューが人気ですか?

おいしくて、サッと食べられますし。とくにOLさんですと、お昼休みの1時間にランチを済ませなきゃいけない。食事だけではなく、少しのんびりする時間も必要でしょう。そうすると、店にはオーダー後に“お待たせしない”ことが求められますね。

繊細な技術と美的センスで、食材の生い立ちにも寄り添った、美しいケーキの数々。

もちもち食感がおいしい!

お客様もですが、お店側も時間との戦いですね。

パスタ系ですと、ソースや具を仕込んでおいたり、器を用意しておいたりしても、どうしても「麺のゆで時間」は掛かってしまいます。たくさんのお客様を迎えるにあたって“ゆで時間の短縮”は、とても助かりますね。

提供までの時間の短縮は、店側のメリットでもあり、お客様のメリットですね。

そう思います……とはいえ、やはり美味しく召し上がっていただくことが一番大切です。

ソースや具を温める間にゆで上がる「早ゆでスパゲティ1.6mm。盛りつけまで約3分!

ロス削減や在庫管理の簡単さ

「早ゆでスパゲティ1.6mm」をお使いになって、食味の点はいかがでしょう?

もちもちとした食感で、いいなと思っています。水分をよく吸ってソースがからみやすく、クリーム系や濃い味でも使える、万能系ですね。いろいろなメニューが、この一種類で考えられます。シーズンでメニューを変えるときも便利ですね。

使い回しが聞くのは便利ですね。他にもメリットがあれば教えてください。

「早ゆで」によるオペレーション効率の向上はもちろん、見込みでの仕込み、下ゆでによって出るロスが減らせます。冷凍品なら早いですがストックがかさばるのが難で、使いたい量だけを使えるという点も乾麺ならではですし。在庫管理がラクという点でも助かっています。

本日は詳しくお話しいただき、ありがとうございました!これからもぜひ、オペレーション改善やロス削減、そしてステキなメニュー作りに「早ゆでスパゲティPRONT 1.6mm」をお役立てください。

ランチメニュー「彩り野菜のトマトソースパスタ」
しっかりとソースがからみ、アルデンテの食感。
※銀座店以外での提供

Speedy recipe

日清フーズ×フーヅフリッジ
「早ゆで」で時短レシピ!

  • 生ハムと紫キャベツの冷製パスタ

    女性人気のサラダパスタ。パーティーメニューとしてもおすすめです!

    • 【材料】6ココット分

      • 〈日清フーズ〉早ゆでスパゲティ
        プロント1.6mm…160g
      • 〈ロイヤルシェフ〉
        イタリアンドレッシング…大さじ6
      • 〈お店のための〉
        トッピング生ハム…100g
        紫キャベツ…150g
        ミックスナッツ…40g
        黒こしょう…適宜
    • 【作り方】

      1. ①生ハムは解凍する。紫キャベツはせん切りにする。
      2. ②熱湯に塩を加えて半分に折ったスパゲティを3分ゆで、氷水で冷して水けをしっかりふく。
      3. ③①と②をイタリアンドレッシングであえ、刻んだナッツと黒こしょうを混ぜる。
  • ガーリックカルボナーラ

    2.2mmを使ったボリューム感、ガーリックの風味をプラスした一品。

    • 【材料】1人分

      • 〈日清フーズ〉早ゆでスパゲティ
        プロント2.2mm …100g
      • 〈ディアーノ〉イタリア産チーズ
        のカルボナーラソース…1袋
      • 〈お店のための〉厚切り短冊
        ベーコン…50g
        オリーブオイル…大さじ1
        みじん切りにんにく…1片分
        粉チーズ…適宜
        黒こしょう…適宜
    • 【作り方】

      1. ①熱湯に塩を加えてスパゲティを8分ゆでる。
      2. ②オリーブオイルで解凍したベーコンを炒め、にんにくを加えてしっかりと炒め合わせる。
      3. ③温めたカルボナーラソースを加えて混ぜ、湯をきったスパゲティを入れてあえる。
      4. ④器に盛り、粉チーズと黒こしょうをふる。