MOUNTAIN MISTシリーズより、満を持して『ハワイコナ』が新発売となります。
火山性の土壌、昼と夜の寒暖差など、コーヒー栽培には理想的な条件が揃っているハワイのコナ地区では、柔らかな酸味と滑らかな口当たりを味わうことのできる高品質なコーヒーを収穫することができます。
おいしいコーヒーは、昼夜の寒暖差が激しい地域で、コーヒー豆が収縮を繰り返すことにより、甘味が凝縮、生成されます。
そうした場所では、霧が発生することから、スペシャルティコーヒーのブランド名をMOUNTAIN MIST(マウンテン ミスト)と名付けました。
ハワイ諸島最大のハワイ島のコナ地区で栽培され火山灰の影響を受けてた肥沃な土壌で、華やかでトロピカルなフレーバーと柑橘系の心地よい酸味が楽しめるコーヒーです。
ご購入はこちら >1825年、ハワイ王国カメハメハ2世とカマルマル女王、オアフ総督ボギ酋長の一行は訪問先のロンドンで初めてコーヒーを味わいました。しかし、残念なことにロンドン滞在中にカメハメハ2世と女王はハシカで亡くなってしまいます。ふたりの亡骸を連れて帰国の途についたボギ酋長は、途中立ち寄ったブラジルのリオ・デ・ジャネイロでコーヒーの苗木を手に入れ、帰国後に植民者のウィルキンソンに命じてオアフ島のボギ農園に植えさせましたが、ウィルキンソンの存命中にコーヒー産業を成功させることはできませんでした。しかし、1828年サミュエル牧師が、ハワイ島コナ地区の自宅庭にボギ農園から持ち帰ったコーヒーの挿し木を鑑賞用に植えたところ、コナの気候がコーヒーに合ったのか、木は瞬く間に生長し、僅か数年の内にコナ一帯でコーヒーを植えることが流行り、やがてこの地域の基幹産業に発展していきました。
ハワイコナコーヒーとは、“ハワイ島の西側のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒー”のことです。現在ハワイ島以外にも、マウイ島、オアフ島、カウアイ島などでコーヒー栽培が行われていますが、コナ地区で生産されるコナコーヒーが最高品質とされ、世界的にも有名です。
火山灰の影響を受けているコナ地区は肥沃な土壌で、コーヒーの木に必要な栄養分がすべて蓄えられています。標高は250〜800m程度と他の生産地と比べて決して高くはありませんが、火山性の土壌、昼と夜の寒暖差など、コーヒー栽培には理想的な条件が揃っています。
ハワイコナコーヒーの生豆は、蝋みがかった独特の青緑色をしています。粒の大きさ、欠点豆が含まれる割合によって格付けされます。品質の高いものから「エクストラ ファンシー」「ファンシー」「No.1」「セレクト」「プライム」に等級分けされます。またこの「プライム」までが“ハワイコナコーヒー”として使用されることを許されます。(「プライム」より下の等級の生豆は、コナ地区で生産されていても“ハワイアンコーヒー”と呼ばれて区別されます)ハワイコナコーヒーは、柔らかな酸味と滑らかな口当たりを味わうことのできる高品質コーヒーとして人気がありますが、生産量が少なく、 1,000〜1,500トン程度。希少価値が高いためジャマイカのブルーマウンテンコーヒーと並んで高価な豆としても知られています。