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新・食・感 冷たいだけが冷麺じゃない! 新・食・感 冷たいだけが冷麺じゃない!

冷凍のどごし冷麺

独自製法の「ぷっちぷち麺」

「冷麺」といえば、夏メニューの定番として多くの方に愛されていますが、
実は冷麺が有名な盛岡では、一年を通して冷麺を提供しているお店が多数あるのをご存知ですか?
そう、冷麺はアレンジひとつで冬の定番にもなるのです!
その秘密は新食感!ぷっちぷち麺!!日清フーズの「冷凍のどごし冷麺」は、「かみ切れない」「食べ慣れない」という概念を覆す、独自の製法で作り出したプリプリした食感・・・
“ぷっちぷち”食感が特徴です。
温かいスープと絡めば、他の麺では味わえない絶妙な食感を生み出します。
温かいメニューでお悩みならの皆様、是非レシピを参考にメニューに加えてみませんか?!
寒い季節に欠かせない人気メニューになること間違いなしです!

冷凍のどごし冷麺

日清フーズ冷麺のこだわりの
ポイント

POINT 01

約1分でゆでられるので
ベストタイミングで出せる

乾麺や生麺は数分間ゆでなければならず、オーダーが重なると調理が追い付かなくなることも。
この冷凍麺はゆで時間が短いので、たとえばお昼のピーク時でも、ゆで置きせずに素早く提供できそうです。忙しくてもベストタイミングで出せます。

POINT 02

麺がくっつきにくく伸びにくい

実際に調理して感じたのは、時間が経っても麺がくっつきにくく、伸びにくいこと。
ブッフェ・バイキング・社員食堂などで提供したり、温製麺にも活かしたりと、アイデア次第で活用シーンは無限に広がるのではないでしょうか。

POINT 03

だれでも簡単にプ口の味を提供できる

調理が簡単なので、経験の少ない方でもプロと同じクオリティを再現できます。オペレーションが改善されることで、多くのお店が悩まされている人手不足の解消にも役立ちそうです。

冷麺定番メニュー

冷麺 白キムチ風味イメージ
具材を少量のスープで
和えておくと一体感が増します!

冷麺 白キムチ風味

材料

冷凍のどごし冷麺、白キムチ風味スープ(「浅漬けの素 白キムチ1:水4)、焼き豚、白髪ねぎ、きゅうり(スライス)、ミニトマト、果物(りんご、梨等)

つくり方

1. 凍ったままの製品を沸騰したたっぷりのお湯の中に入れ、約60秒温める。
2. 加熱した冷麺をたっぷりの冷水で約30秒冷やして、よく水を切る。
3. 器にスープと麺を入れてかるくほぐし、具材をトッピング。
4. お好みでキムチを添えて完成。

冬に美味しい温麺 冬に美味しい温麺

「冬は温かいものが食べたい!」ということでおすすめなのが「温麺(おんめん)」
「冷たい麺を温かくして食べるだけでしょ?」・・・いえいえ、違うんです!
冷麺という麺の特性を活かしたレシピがあるんです!
プリプリ、ぷっちぷち食感や、つるつるとしたのどごしが特徴の食感を活かすには、
とろみのあるスープ(例えば、豆乳系やクリーム系など)や、
ガツンとくる味のスープ(例えば、辛いものなど)によく合います。
ご紹介するレシピを参考に、ぜひ、メニュー展開してみませんか?!

トマト豆乳スープ温麺イメージ トマト豆乳スープ温麺イメージ
トマト等の具材を多く入れると
より美味しい!

recipe 01トマト豆乳スープ温麺

材料

冷凍のどごし冷麺、玉ねぎ、トマト、ホールトマト、水100cc、豆乳200cc、コンソメ、砂糖、塩、胡椒、タバスコ、バジル

つくり方

1. フライパンに油をひく。玉ねぎを炒めてトマトとホールトマトを炒める。
2. 炒めた具材に水100cc、豆乳200ccとコンソメを入れる。
3. 砂糖、塩、胡椒で味を整える。
4. 麺を茹でる(50秒)。冷水でしめる。5秒熱湯に通して器に入れる。
5. 麺の入った器にスープを入れる
6. 最後にタバスコ少々。バジルを飾って完成。

中華風温麺
具材は炒めすぎないのが
ポイント!

recipe 02中華風温麺

材料

冷凍のどごし冷麺、豚肉、白菜、水350cc、丸鶏がらスープ、コンソメ、卵、塩、胡椒、小ネギ、糸トウガラシ、白ゴマ

つくり方

1. フライパンに油をひく。豚肉、白菜を軽く炒める。
2. 軽く炒めた所へ、水(350cc)、丸鶏がらスープ、コンソメスープを入れる。
3. 塩、胡椒で味を整える。同時に冷凍麺を茹でる。
4. 麺を茹でている間にフライパンの具材の上から溶き卵を回しづけする。
5. 軽く火を通してスープ完成。
6. 茹で上がった麺を1度常温水と冷水でしめる。最後に熱湯に10秒麺をくぐらせる。
7. 麺の湯切りをして器に入れる。スープ具材を麺の上にのせる。
8. 小ネギ、糸トウガラシ、白ゴマを盛り付けて完成。

中華風温麺
具材は炒めすぎないのが
ポイント!
ビビン風温麺 ビビン風温麺
茹でた麺を一度冷水でしめ
再度熱湯で10秒温めます

recipe 03ビビン風温麺

材料

冷凍のどごし冷麺、コチュジャン、砂糖、はちみつ、にんにく、ゆで卵、キムチ、小ネギ、白ゴマ

つくり方

1. コチュジャン、砂糖、はちみつ、にんにくを混ぜる。
2. 麺を茹でる(60秒)。
3. 茹で上がった麺を常温水と冷水でしめる。
4. 再度熱湯に5秒麺をくぐらせて湯切りする。
5. 麺と材料1をまぜあわせる。
6. 器に麺を盛ってゆで卵、キムチ、小ネギ、白ゴマを盛り付けて完成。