フーヅフリッジトレンドNEWS

Supported byぐるなび

ぐるなびのビッグデータから読み取る、フーヅフリッジのトレンド情報!

店舗の取扱いメニューやユーザー検索キーワードなどの情報を読み取り、旬のメニューをご紹介します。メニュー開発のヒントにぜひご活用ください。

10月のキーワード

時短メニュー

2017年の7月に有効求人倍率が1.52倍となるなど、労働市場は売り手優位の状況です。その中で、特に飲食店の人材不足が目立っています。雇用対策はもちろん必要ですが、現在の人員の中でも工夫をして売上げをアップさせる対策が求められています。例えば、短時間で茹であがる冷凍の生パスタを使ったメニューを導入するなど、メニューや食材を工夫して効率を上げるのも一つの方法です。ぐるなびの検索では、イタリアン系やバル系店舗の検索が増えているので、時短しやすいパスタやピザといったイタリアンメニューを導入するなど、人気ジャンルでの時短メニューを検討してみてください。

Pick Up Recipe

サーモン味噌コーンポタージュリングイネ

コーンポタージュに味噌を加え和風アレンジに、さけフレークといくらをトッピングして、リッチな冬の味わいに仕上げる濃厚スープパスタ。

■下準備
さけフレークは冷蔵解凍する。パセリはみじん切りにする。
■作り方
1:鍋にコーンポタージュ、牛乳を入れ温め、合わせみそを溶かし入れる。
2:別の鍋に湯を沸かし、ゆで生パスタリングイネを入れ、20~30秒茹でる。
3:器に1を注ぎ、2を入れ、さけフレーク、サーモンドロップス、パセリをのせる。

これをつくるのに必要なものは...

Diano
ゆで生パスタリングイネ
200g 5食

価格:540円(税込)

贅たくさん
さけフレーク
500g

価格:1,199円(税込)