フーヅフリッジトレンドNEWS

Supported byぐるなび

ぐるなびのビッグデータから読み取る、フーヅフリッジのトレンド情報!

店舗の取扱いメニューやユーザー検索キーワードなどの情報を読み取り、旬のメニューをご紹介します。メニュー開発のヒントにぜひご活用ください。

11月のキーワード

新しいスタイルの サラダSUSHI

時節柄、ぐるなびユーザーの宴会の検索が増えてきますが、食べ放題の検索も増えています。また、飲食店では、女性向けにサラダの提供がUPしているというデータも。オススメは、透明のカップに盛り付け、野菜をたっぷりと使った新しいスタイルのサラダ寿司です。お寿司は訪日客向けに提供が増えていますし、サラダは女性向けの必須メニュー。見た目も華やかで、インパクトのあるメニューなので、インスタなどのSNS投稿を期待できます。また、イベント需要が高くなる時期、提供方法も手軽で、作り置きできるメニューはとても重宝しますし、食べ放題のメニューとしても使用できます。

Pick Up Recipe

まぐろとアボカドのオードブルパルフェ

和食でも洋食でも大活躍、まぐろたたきをまるでパフェのように盛り付ける、見た目も華やかなオードブルメニュー。

■下準備
まぐろたたきは流水解凍、パリジャンバゲット、アボカドダイスは自然解凍する。
明太子ばらこは冷蔵解凍する。トマトはダイス状にカットする。半熟たまごを用意する。
※パリジャンバケットは、1本から30枚のスライスをカットし、そのうち2枚を使用します。(1枚約9g前後の薄切り)
■作り方
1:パリジャンバゲットを5㎜程度の厚さにスライスし、180℃のトースターで薄く焼き色がつくまで軽くトーストする。
2:トマトはダイス状にカットする。
3:グラスに2のトマト、タルタルソース、アボカドダイス、明太子ばらこ、半熟たまご、まぐろたたきの順に盛る。
4:3に1のバケットをのせ、ディルを飾る。

これをつくるのに必要なものは...

贅たくさん
まぐろたたき
250g

価格:845円(税込)

ロイヤルシェフ
タルタルソース
1㎏

価格:755円(税込)

贅たくさん
明太子ばらこ
300g

価格:940円(税込)

ベルリーベ
パリジャンバゲット
1本

価格:291円(税込)

トロピカルマリア
アボカドダイス
500g

価格:972円(税込)