フーヅフリッジトレンドNEWS

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ぐるなびのビッグデータから読み取る、フーヅフリッジのトレンド情報!

店舗の取扱いメニューやユーザー検索キーワードなどの情報を読み取り、旬のメニューをご紹介します。メニュー開発のヒントにぜひご活用ください。

10月のキーワード

グランピング

写真をSNSにアップしたくなる、いわゆるインスタ映えするメニューが話題になっていますが、その中で注目したいのがグランピングです。グランピングは、グラマラス(glamorous)×キャンピング(camping)をかけ合わせた造語。優雅に自然を満喫できる贅沢なキャンプのことで、SNS映えすると話題になっています。ぐるなびの店舗検索でもスキレットを使ったメニューを提供している店舗や、盛り付けに工夫している店舗の検索数が増加しています。スキレットやストウブなどアウトドア感があり、寒くなるこれからの季節にもぴったりの温かいメニューを導入して、インスタ映えを狙ってみてはいかがでしょうか。

Pick Up Recipe

バゲットクラフティー

スライスしたバケットをスキレットに敷き込み、ブルーベリー、ラズベリーを混ぜ合わせたカフェデザートベースを流し入れオーブン焼きに、クラフティのような温かい冬のデザートメニュー。

■下準備
こだわりたまごのカフェデザートベースは冷蔵解凍する。ブルーベリー(ホール)、ラズベリー(ホール)、バリジャンバケットは自然解凍する。オーブンを180℃に予熱しておく。
※パリジャンバケットは、1本から12枚のスライスをカットし、そのうち6枚を使用します。(1枚約24g前後のスライス)
■作り方
1:パリジャンバゲットは、12~13㎜厚の斜めスライスにカットする。
2:スキレット(直径15㎝)にパリジャンバゲット6枚を並べ、こだわりたまごのカフェデザートベースを流し入れる。
3:ブルーベリー(ホール)、ラズベリー(ホール)をのせ、180℃のオーブンで約20分焼き、粉糖をふる。

これをつくるのに必要なものは...

ベルリーベ
パリジャンバゲット
1本

価格:291円(税込)

ベルリーベ
こだわりたまごの
カフェデザートベース
500g

価格:518円(税込)