- フーヅフリッジトップ
- メニュー紹介
- 【新・食・感】冷たいだけが冷麺じゃない!冷麺温麺特集
独自製法の「ぷっちぷち麺」
「冷麺」といえば、夏メニューの定番として多くの方に愛されていますが、
実は冷麺が有名な盛岡では、一年を通して冷麺を提供しているお店が多数あるのをご存知ですか?
そう、冷麺はアレンジひとつで冬の定番にもなるのです!
その秘密は新食感!ぷっちぷち麺!!日清フーズの「冷凍のどごし冷麺」は、「かみ切れない」「食べ慣れない」という概念を覆す、独自の製法で作り出したプリプリした食感・・・
“ぷっちぷち”食感が特徴です。
温かいスープと絡めば、他の麺では味わえない絶妙な食感を生み出します。
温かいメニューでお悩みならの皆様、是非レシピを参考にメニューに加えてみませんか?!
寒い季節に欠かせない人気メニューになること間違いなしです!
日清フーズ冷麺のこだわりの
ポイント
POINT 01
約1分でゆでられるので
ベストタイミングで出せる
乾麺や生麺は数分間ゆでなければならず、オーダーが重なると調理が追い付かなくなることも。
この冷凍麺はゆで時間が短いので、たとえばお昼のピーク時でも、ゆで置きせずに素早く提供できそうです。忙しくてもベストタイミングで出せます。
POINT 02
麺がくっつきにくく伸びにくい
実際に調理して感じたのは、時間が経っても麺がくっつきにくく、伸びにくいこと。
ブッフェ・バイキング・社員食堂などで提供したり、温製麺にも活かしたりと、アイデア次第で活用シーンは無限に広がるのではないでしょうか。
POINT 03
だれでも簡単にプ口の味を提供できる
調理が簡単なので、経験の少ない方でもプロと同じクオリティを再現できます。オペレーションが改善されることで、多くのお店が悩まされている人手不足の解消にも役立ちそうです。
「冬は温かいものが食べたい!」ということでおすすめなのが「温麺(おんめん)」
「冷たい麺を温かくして食べるだけでしょ?」・・・いえいえ、違うんです!
冷麺という麺の特性を活かしたレシピがあるんです!
プリプリ、ぷっちぷち食感や、つるつるとしたのどごしが特徴の食感を活かすには、
とろみのあるスープ(例えば、豆乳系やクリーム系など)や、
ガツンとくる味のスープ(例えば、辛いものなど)によく合います。
ご紹介するレシピを参考に、ぜひ、メニュー展開してみませんか?!