おすすめ記事

いまさら聞けないスペシャルティコーヒーってなに?
「スペシャルティコーヒー」。コーヒーをお好きな方なら一度は耳にしたことがある言葉だと思います。最近では、海外発のカフェやコーヒー専門店、マイクロロースターが増え、スペシャルティコーヒーを飲める場所も増えてきています。名前の通り特別でグレードの高いコーヒーであることは想像できるかと思いますが、その意味や定義を説明できる方
いまさら聞けないスペシャルティコーヒーってなに?
「スペシャルティコーヒー」。コーヒーをお好きな方なら一度は耳にしたことがある言葉だと思います。最近では、海外発のカフェやコーヒー専門店、マイクロロースターが増え、スペシャルティコーヒーを飲める場所も増えてきています。名前の通り特別でグレードの高いコーヒーであることは想像できるかと思いますが、その意味や定義を説明できる方

飲食店開業に絶対に必要な事をお教えします!飲食店開業の流れ解説
初めて飲食店を開業する人は、どの作業から始めれば良いのか分からないというケースも多いのではないでしょうか。飲食店を開業するために必ず行わなければならないことや、欠かせないことについて、いつまでにどのように作業を進めればよいのか、飲食店開業までの流れとスケジュールの目安について解説します。また、飲食店を開業する際の手続き
飲食店開業に絶対に必要な事をお教えします!飲食店開業の流れ解説
初めて飲食店を開業する人は、どの作業から始めれば良いのか分からないというケースも多いのではないでしょうか。飲食店を開業するために必ず行わなければならないことや、欠かせないことについて、いつまでにどのように作業を進めればよいのか、飲食店開業までの流れとスケジュールの目安について解説します。また、飲食店を開業する際の手続き

今さら聞けない飲食店の衛生管理について5つのポイントを解説
飲食店の経営者や管理者にとって、衛生管理は欠かせない重要な課題です。顧客の健康を守り、信頼を築くためには、常に高い衛生基準を維持する必要があります。しかし日々の忙しい業務の中で、衛生管理の基本を見落としてしまうことも少なくありません。本記事では飲食店の衛生管理について、注意すべき5つのポイントを解説いたします。
今さら聞けない飲食店の衛生管理について5つのポイントを解説
飲食店の経営者や管理者にとって、衛生管理は欠かせない重要な課題です。顧客の健康を守り、信頼を築くためには、常に高い衛生基準を維持する必要があります。しかし日々の忙しい業務の中で、衛生管理の基本を見落としてしまうことも少なくありません。本記事では飲食店の衛生管理について、注意すべき5つのポイントを解説いたします。

新型コロナで苦境に立たされる飲食店がすぐに利用すべき助成金
新型コロナウイルスが蔓延して、我々の生活が脅かされていることはいうまでもありません。経済にも大きな打撃を加えています。新型コロナウイルスの影響で経営不振に陥っている事業主の方々向けの記事です。この記事ではこの状況下で利用できる助成金をいくつもご紹介いたします。概要はもとより、支払い金額や支払い対象についても詳しくお話し
新型コロナで苦境に立たされる飲食店がすぐに利用すべき助成金
新型コロナウイルスが蔓延して、我々の生活が脅かされていることはいうまでもありません。経済にも大きな打撃を加えています。新型コロナウイルスの影響で経営不振に陥っている事業主の方々向けの記事です。この記事ではこの状況下で利用できる助成金をいくつもご紹介いたします。概要はもとより、支払い金額や支払い対象についても詳しくお話し

【カフェの起業・開業の教科書】未経験からカフェをオープンして成功するための10の手順
日本国内では大手コーヒーチェーンが規模を拡大していますが、個人経営のカフェの人気も根強く、都心部では平日の日中であっても満席のカフェが少なくありません。こだわりの豆を使った挽き立てのコーヒーがうりのカフェもあれば、居心地の良さを重視したカフェもあります。飲食店での勤務経験を問わず、カフェの起業・開業を目指している方も多
【カフェの起業・開業の教科書】未経験からカフェをオープンして成功するための10の手順
日本国内では大手コーヒーチェーンが規模を拡大していますが、個人経営のカフェの人気も根強く、都心部では平日の日中であっても満席のカフェが少なくありません。こだわりの豆を使った挽き立てのコーヒーがうりのカフェもあれば、居心地の良さを重視したカフェもあります。飲食店での勤務経験を問わず、カフェの起業・開業を目指している方も多

冬なのになぜ冷麺が売れる?アレンジひとつでお店の顔に
冷麺といえば冷やし中華や冷やしラーメンと同じく、暑いときに売れる夏のメニューですよね。他にはないさっぱりとしたスープに、歯ごたえがあるツルっとした食感。そして独特の透きとおった見た目。冷麺のこの感触がたまらない、1度食べたらやみつきになる!というファンも多いです。そして、数年前からじわじわと人気が出てきているのが
冬なのになぜ冷麺が売れる?アレンジひとつでお店の顔に
冷麺といえば冷やし中華や冷やしラーメンと同じく、暑いときに売れる夏のメニューですよね。他にはないさっぱりとしたスープに、歯ごたえがあるツルっとした食感。そして独特の透きとおった見た目。冷麺のこの感触がたまらない、1度食べたらやみつきになる!というファンも多いです。そして、数年前からじわじわと人気が出てきているのが